校園日誌

*寒假人文營 傾聽病患心聲 協助榮家年終掃除
2015-01-26
 
寒假人文營 傾聽病患心聲 協助榮家年終掃除 寒假人文營 傾聽病患心聲 協助榮家年終掃除 (撰稿:秘書室文宣公關組 葉秀品、陳雅柔;拍照:科管四四甲 姜郁雯、人文真善美志工 戴龍泉、陳李少民、羅瑞鑫2015/01/17-19)

一月十七日至十九日,人文室舉辦寒假人文營,共596位護理相關科系公費生參與。特別的是,三天兩夜的營隊課程,並沒有安排護理專業技能訓練,反而邀請了藝人歐陽靖談憂鬱症歷程、罕見病患陳團治談動了七次手術的反轉人生,以及2014年諾貝爾和平獎得主凱拉許•沙提雅提,暢談助人之樂。尤其,在傾聽病患心聲後,慈濟技術學院學生多了一分設身處地的同理心,更前往榮民之家,協助年終大掃除,將觸動心靈的感受,化為實際付出的行動。
*午間輔導課程
2015-01-26
 
午間輔導課程 午間輔導課程 (撰稿、拍照:醫四二甲 張芷寧2014/09/30-12/24)

為了增進學生的英文能力,並提昇其學習動機,通識教育語言中心特別開設英語午間輔導課程,希望學生能打穩英文基礎,有助於將來深入學習。課程從九月卅日開始至十二月廿四日結束。參加對象主要為大一學生。由學生程度都不同,語言中心將午間輔導課程分成基礎級、普通級及進階級。每位授課老師依自己的課程規劃開設字彙、文法、閱讀等課程,本次共有8個班級。同學可以依照自己的時間及英文能力選擇課程。
*Spelling Bee英文拼字比賽
2015-01-26
 
Spelling Bee英文拼字比賽 Spelling Bee英文拼字比賽 (撰稿、拍照:醫四一乙 黃姿文2014/12/16)

外語能力是現代學生必備的條件之一,其中又以英文最為重要。十二月十六日,通識教育中心語言教學中心舉辦Spelling Bee英文拼字比賽,鼓勵大學部四技同學參加。
*103學年度醫務管理系專題成果發表會
2015-01-26
 
103學年度醫務管理系專題成果發表會 103學年度醫務管理系專題成果發表會 (撰稿:醫四二甲 施景崴;拍照:醫四二甲 劉家宏、吳姿璇2015/01/09)

一月九日,醫務管理系舉辦103學年度醫務管理系專題成果發表會,籌備一年的專題在此發表、交流。此發表會邀請到衛生福利部花蓮醫院、衛生福利部玉里醫院、台北榮總玉里分院、花蓮慈濟醫院、花蓮門諾醫院等醫院的院長、副院長及高階主管,及東華大學企管所教授擔任評審,使評分更加具公正性,也為各組專題提出不同的建議。
*樂齡大學深度文化與溫泉保健之旅
2015-01-26
 
樂齡大學深度文化與溫泉保健之旅 樂齡大學深度文化與溫泉保健之旅 (撰稿、拍照:拉芬•拉藍恩斯2015/01/16)

歡喜的心情迎來本學期樂齡大學的最後一堂,因為名額有限,很多研究苑的學員,為了讓學員們能夠有一個美好的學期末活動,紛紛把機會禮讓給樂齡大學的新學員們。進修推廣部游崑慈主任歡迎學員的到來,並預祝今天的行程能夠圓滿完成,帶著雀躍的心情,所有人滿心歡喜的向今天的第一站出發。
*太極柔力球
2015-01-26
 
太極柔力球 太極柔力球 (撰稿:通識教育中心;拍照:科管四四甲 瞿嘉俊、通識教育中心2015/01/05-07)

一月五日至七日,通識教育中心規劃太極柔力球課程,此次邀請北京體育大學武術學院柔力球主力教練段全偉老師前來指導。段老師為北京體育大學副教授,專長項目為舞龍舞獅、柔力球、中國武術等。段老師曾帶領代表隊於全(中)國柔力球比賽中,獲得14項冠軍。在舞龍、舞獅方面,2006年至今,段老師先後十餘次擔任國際、亞洲龍獅教練員、裁判員培訓班主講教師,並曾帶領(中國)舞龍舞獅代表隊獲得不少的冠軍。
*宜蘭東澳多必優原鄉部落之生態文化深度導覽
2015-01-26
 
宜蘭東澳多必優原鄉部落之生態文化深度導覽 宜蘭東澳多必優原鄉部落之生態文化深度導覽 (撰稿:圖書館資訊服務組 陳惠玲;拍照:圖書館資訊服務組 陳惠玲、圖書館採編組 石美玲、學務處原住民事物組 吳雨蓉2014/12/06-07)

十二月六日至七日,圖書館與學務處原住民事務組,配合教學卓越計畫主軸七─大愛原鄉心,合辦宜蘭東澳多必優原鄉部落之生態文化深度導覽,師生共30人前往宜蘭蘇澳的東岳部落,此行將帶領師長及同學到泰雅族部落體驗族人傳統文化,認識當地泰雅族族人如何發揚與保存原住民祖先傳承的文化智慧之美。
*棒壘社參與全國大專慢速壘球校際盃
2015-01-19
 
棒壘社參與全國大專慢速壘球校際盃 棒壘社參與全國大專慢速壘球校際盃 (撰稿:科管四三甲 黃冠樺;拍照:護五四乙 金家蓉2014/12/20-21)

十二月廿日至廿一日,棒壘社參與全國大專慢速壘球校際盃比賽,除了切磋球技,也藉由全國賽事,學習各隊伍的長處。本次參賽者多半來自西部大專院校,只有兩隊來自東部。
*駐校藝術家與紘采樂集─喜慶鑼鼓
2015-01-19
 
駐校藝術家與紘采樂集─喜慶鑼鼓 駐校藝術家與紘采樂集─喜慶鑼鼓 (撰稿:通識教育中心、醫四二甲 林芝儀;拍照:通識教育中心、科管四四甲 黃有孟2014/11/18)

十一月十八日,通識教育中心邀請第五屆駐校藝術家邵淑芬老師與紘采樂集,為學生帶來一場熱鬧的中國打擊樂饗宴─喜慶鑼鼓。帶著濃厚中國農村味的「滾核桃」、四川民間鑼鼓「沖天炮」,以及湖南土家族的打溜子「錦雞出山」等,都讓在場的學生大開「眼」界及大飽「耳」福。
*尋夢少年火箭隊服務分享會
2015-01-19
 
尋夢少年火箭隊服務分享會 尋夢少年火箭隊服務分享會 (撰稿:護五三丙 顏鸛錞;拍照:護五三丁 李瑋婷2014/12/23)

十二月廿三日,尋夢少年火箭隊舉辦了尋著夢的腳步服務分享會,由行政組幹部護五三丁的徐宇蒨和護五三丙的顏鸛錞,分享服務過程的心得。社團以真實故事改編拍攝的微電影,說明兩位姊妹相依為命,姊姊努力撐住這個家,辛苦賺錢,為的就是讓妹妹好好讀書,而妹妹因參與社團,影響課業,導致姊姊反對她參加社團活動,但妹妹不肯放棄夢想,最後終於得到肯定,勇敢繼續追夢。

參訪人數
gotop