校園日誌

*第七屆尋夢少年─火影忍者.夢の卷
2014-09-22
 
第七屆尋夢少年─火影忍者.夢の卷 第七屆尋夢少年─火影忍者.夢の卷 (撰稿:護五三丙 顏鸛錞;拍照:護五四戊 李佩怡、護二二乙 曾佳玲2014/07/28-08/03)

七月廿八日至八月三日,由尋夢少年火箭隊、護理系學會、茶道社、異•同自在社及弦外之音吉他社聯合辦理「火影忍者•夢の卷原住民社區關懷計畫」,於花蓮縣卓溪鄉古風國小,以「火影忍者」為主題,設計好玩又有趣並具有教學意義的關卡。特地邀請各行各業的講師,講解每個職業的重要性,有瑞穗消防分隊隊員廖志航、護理師高燕庭、傑米料理主廚王俊傑、自由嚮導劉培強導遊等。除了講解未來的升學管道,也開啟小孩子擁有夢想的那顆心。
*開設與實務連結之課程─蘇州醫療專業實習計畫
2014-09-22
 
開設與實務連結之課程─蘇州醫療專業實習計畫 開設與實務連結之課程─蘇州醫療專業實習計畫 (撰稿:醫四四甲 康淑淮;拍照:科四三甲 黃冠樺2014/07/10-/08/10)

實習,讓學生不只是擁有書本上知識,利用暑假空檔到機構學習,除了可以累積職場經驗,也可發掘自身興趣與未來的求職方向。為了讓增加學生對各種不同制度下的醫療機構運作方式,今年七月十日至八月十日,學校首度安排醫務管理系、醫學影像暨放射技術系、資訊科技與管理系的學生赴大陸蘇州實習,慈濟門診部針對本次實習,提供門診部日常管理,並對三系學生各有安排不同實習內容。
*2014日本愛知學泉大學短期課程研習(一)
2014-09-22
 
2014日本愛知學泉大學短期課程研習(一) 2014日本愛知學泉大學短期課程研習(一) (撰稿:醫務管理系助理教授 賴美祁、醫四三甲 許育倫、醫四二乙 郭駿瑀;拍照:醫四三甲 許育綸、醫四二乙 郭駿瑀2014/06/29-30)

六月二十九日至七月六日,由醫務管理系助理教授賴美祁,帶領十二位同學,前往日本愛知學泉大學進行短期研修課程。此次是兩校間第二次短期課程交流,希望此次交流能更進一步拉近校與校之間的距離及情感。
*2014日本愛知學泉大學短期課程研習(二)
2014-09-22
 
2014日本愛知學泉大學短期課程研習(二) 2014日本愛知學泉大學短期課程研習(二) (撰稿:醫務管理系助理教授 賴美祁、醫四二甲 鄒欣蓉、醫四二甲 吳語訢;拍照:醫四二甲 鄒欣蓉2014/06/29-07/06)

七月一日,第二天日本研習課程,西尾一知衛老師教導同學日本文化課程,並介紹日本文化五大特徵,其中就是大世紀中國佛教傳入日本,當時是中國最繁盛的一種隋唐文化。所以日本在一萬三千年前就已經興建寺廟,也就是奈良的東大寺,目前世界上最古老的建築。
*2014日本愛知學泉大學短期課程研習(三)
2014-09-22
 
2014日本愛知學泉大學短期課程研習(三) 2014日本愛知學泉大學短期課程研習(三) (撰稿:醫務管理系助理教授 賴美祁、醫四二甲 凃育真、醫四二乙 許銥庭;拍照:醫四二甲 凃育真、醫四二乙 許銥庭2014/07/02)

七月二日,參觀了豐田汽車博物館,在那裡看到了許多富有人性與未來環保的發明,一進大門,就看見豐田汽車最新的電動車 ” i-ROAD “ ,i-ROAD能利用三個輪子,斜度能到45度,在行駛中更加舒適。接下來的"環境與感動"的展區中,最新一代的汽車中,將混和動力汽車以及豐田為全方位中及環保型汽車的技術,目前豐田已經能將"水元素"也就是"氫"作為動力的一部分。
*2014日本愛知學泉大學短期課程研習(四)
2014-09-22
 
2014日本愛知學泉大學短期課程研習(四) 2014日本愛知學泉大學短期課程研習(四) (撰稿:醫務管理系助理教授 賴美祁、醫四三甲 張嘉詅、陳采薇;拍照:醫四三甲 張嘉詅、陳采薇2014/06/29-07/06)

七月三號,為了增加同學對企業經營管理的瞭解,愛知學泉大學安排了森裕老師教導我們有關豐田汽車的相關知識。下午至キューピー拳母工廠參訪,藉由實地參觀,使同學對キューピーマヨネーズ企業以及日常生活常見的美乃滋製作過程有更深的了解與認識。
*2014日本愛知學泉大學短期課程研習(五)
2014-09-22
 
2014日本愛知學泉大學短期課程研習(五) 2014日本愛知學泉大學短期課程研習(五) (撰稿:醫務管理系助理教授 賴美祁、醫四三乙 盧美如;拍照:醫四三乙 郭珮怡、醫四三乙 盧美如2014/06/29-07/06)

七月四日,今天是我們在日本愛知學泉大學上課的最後一天,老師希望我們透過小組的方式,討論當在海上發生船難時,該如何取捨求生物品,同學討論出的答案,與老師的正確答案差距甚遠,但在老師的講解後,同學們了當遇到災難時,應該如何選擇重要的求生物品。
*2014日本愛知學泉大學短期課程研習(六)
2014-09-22
 
2014日本愛知學泉大學短期課程研習(六) 2014日本愛知學泉大學短期課程研習(六) (撰稿:醫務管理系助理教授 賴美祁、醫四三乙 何雅婷、劉佩涵;拍照:醫四三乙 何雅婷、劉佩涵2014/06/29-07/06)

七月五日,日本短期課程研習的第六天,我們請鈴木老師帶領我們認識名古屋最有名的地方-名古屋城和熱田神宮,鈴木老師還教導我們如何搭地鐵到各地,讓我們對日本有更加地了解。
*二手教科書義賣 一本只要20元 搶購人潮洶湧 儼如週年慶特賣會
2014-09-22
 
二手教科書義賣 一本只要20元 搶購人潮洶湧 儼如週年慶特賣會 二手教科書義賣 一本只要20元 搶購人潮洶湧 儼如週年慶特賣會 (撰稿:秘書室文宣公關組 葉秀品、科管四四甲 姜郁雯;拍照:科管四四甲 姜郁雯、護五二戊 蕭孟廷2014/09/15)

各大專院校剛開學,大學生除了支付學雜費外,還得添購上課必備的教科書,算一算,真的是一筆不小的支出。不過,在慈濟技術學院,可有省錢的好撇步,因為搶在開學第一週(九月十五日至十九日),總務處事務組在圖書館一樓外,舉辦二手教科書義賣。不論書籍大小、厚薄,通通一律20元,學生直呼「俗擱大碗」。所以,學生不斷湧入,人潮洶湧,搶購速度之快,完全不遜於百貨公司週年慶特賣會!
*全校電腦資訊安全暨合法軟體之檢核
2014-09-22
 
全校電腦資訊安全暨合法軟體之檢核 全校電腦資訊安全暨合法軟體之檢核 (撰稿:電算中心系統管理組 陳駿閎;拍照:科管四三甲 黃冠樺2014/07/07-08/22)

推動及落實行政暨公用區電腦之資訊安全及合法軟體檢核,是電子計算機中心每年寒、暑假首要工作。因應資安的重要性與個人資料保護法的推動,各大專院校及各政府機關及企業大多已著手進行資安設備的採購及建置,以提升資訊安全的防護。但資安設備動輒上百萬的預算,若因內部沒有做好個人資料安全保護管理,買再貴的設備來防護仍有資料外洩的疑慮。

參訪人數
gotop