校園日誌

*第五屆「駐校藝術家」邵淑芬 帶領學生感受中國打擊樂魅力
2014-10-20
 
第五屆「駐校藝術家」邵淑芬 帶領學生感受中國打擊樂魅力 第五屆「駐校藝術家」邵淑芬 帶領學生感受中國打擊樂魅力 (撰稿、拍照:秘書室文宣公關組 葉秀品、陳雅柔2014/10/07)

提到打擊樂,多數人第一印象就是西洋交響樂團裡的大鼓,殊不知,在廟會陣頭中常見的敲鑼打鼓,可有3,000多年的歷史,也是最道地的中國打擊樂。為了提升師生藝術涵養,開拓人文視野,推展校園藝術風氣,從九月二十三日起至十二月二日止,通識教育中心特地邀請擁有33年國樂演出經驗的邵淑芬,擔任第五屆駐校藝術家。為期兩個多月的課程,不但安排了中國傳統音樂介紹的相關講座,還進班教學,解說鑼鼓經(樂譜),親自指導學生合作演奏曲目,讓躍躍欲試的學生,初體驗中國打擊樂的魅力,更近距離地擁抱藝術。
*2014海外英語暨文化研習營成果發表
2014-10-20
 
2014海外英語暨文化研習營成果發表 2014海外英語暨文化研習營成果發表 (撰稿、拍照:通識教育中心語言教學中心 2014/09/16)

九月十六日,通識教育中心語言教學中心舉辦2014暑期學生「海外英語暨文化研習營」成果發表會,邀請今年至英國姊妹校坎特伯里基督大學(Canterbury Christ Church University)及奧地利遊學的學長、學姐分享學習成果與心得。
*2014又見馬慈庚─原住民族文化傳承教學學術研討會
2014-10-20
 
2014又見馬慈庚─原住民族文化傳承教學學術研討會 2014又見馬慈庚─原住民族文化傳承教學學術研討會 (撰稿:教卓專案助理 廖椿淵;拍照:圖書館資訊服務組 陳惠玲、學務處原住民事務組 吳雨蓉2014/09/11)

九月十一日,圖書館及學務處原住民事務組共同辦理「2014又見馬慈庚(Muwah-C-Kun)-視聽文本融入原住民族文化傳承教學學術研討會」,除邀請校內外專家學者,也邀請對原住民族教學及文化有研究的師長們共襄盛舉。
*102學年度國際交流計畫系列成果發表會(一)
2014-10-20
 
102學年度國際交流計畫系列成果發表會(一) 102學年度國際交流計畫系列成果發表會(一) (撰稿、拍照:護二二乙 蘇琮琇2014/10/07)

今年暑期,許多慈濟學子飛越太平洋至韓國、英國、美國進行國際交流,十月七日,研發處舉辦成果發表會,帶領在校師生一同拓展視野,激發異國探索的興趣。
*醫學影像暨放射科學系家族迎新
2014-10-20
 
醫學影像暨放射科學系家族迎新 醫學影像暨放射科學系家族迎新 (撰稿:醫放四三甲 連珮雯、王雅菁;拍照:醫放四三甲 李昕穎2014/09/25)

九月廿五日,醫放系舉辦迎新,工作人員神經緊繃,加足馬力的籌備,希望讓新生更深入了解大學生活及增進同學、學長學姊之間的情誼,盡早融入醫放大家庭。
*陽光銀髮社期初茶會
2014-10-20
 
陽光銀髮社期初茶會 陽光銀髮社期初茶會 (撰稿:醫四三乙 楊嘉欣;拍照:醫四三乙 賴威文2014/09/30)

九月卅日,陽光銀髮社舉辦期初茶會,讓大家進一步認識社團目標、內容、運作方式。參加社團的過程中,可以學習解決問題的方法、並在有限的資源中達成目標,有這兩種理念,能使我們能保有一種學習的態度、並以虛懷若谷的處事精神,培養我們面對挫折的抗壓性,進而提升每位社員的人文氣息。藉由與老人的互動當中,認知到高齡化社會中,許多長者是需要被關懷的,一句問候、一句關心,就能讓老年人的心裡注入滿滿的暖流。
*樂齡大學暨樂齡研究苑開學典禮
2014-10-13
 
樂齡大學暨樂齡研究苑開學典禮 樂齡大學暨樂齡研究苑開學典禮 (撰稿:進修推廣部 拉芬.拉藍恩斯、護二二甲 蘇筱婷;拍照:進修推廣部 拉芬.拉藍恩斯2014/09/26)

九月廿六日,進修推廣部舉辦103學年度樂齡大學及第一屆樂齡研究苑開學典禮,一早在校園裡就看見了不少阿公阿嬤,神清氣爽地在長廊上走著。所謂「沒有陌生人,只有還沒認識的朋友!」,在新學員身上立即感受得到,明明就還不認識對方,卻能夠相互幫忙套量新衣服,並肩走到健康中心做身體健檢,在開學前先瞭解自己的身體狀況。
*光鹽活力迎新趴
2014-10-13
 
光鹽活力迎新趴 光鹽活力迎新趴 (撰稿、拍照:護五二丙 梁玉嬌2014/09/20)

九月廿日,光鹽社舉辦迎新,抵達了花蓮第四召會所,教會裡的叔叔阿姨(弟兄子妹),非常熱情的招待我們,教會的弟兄講述主的故事,我們一起唱詩歌,前往東華大學準備迎新。團康一開始解凍遊戲是「請你跟我這樣做」,所有人圍成一個圈坐下,跟著節奏打拍子,既練習手口協調,還能訓練專注力及反應,只要拍子錯或講的內容有誤都要上台自我介紹,這樣一來成員們很快就能認識彼此了。
*「國家防災日」地震避難掩護演練,校長帶領全校師生總動員
2014-10-13
 
「國家防災日」地震避難掩護演練,校長帶領全校師生總動員 「國家防災日」地震避難掩護演練,校長帶領全校師生總動員 (撰稿:學務處生輔組教官 張金木;拍照:學務處生輔組 劉懿興2014/09/23)

九月廿三日,學校配合教育部「103年度國家防災日」上午九點廿一分舉行全校師生地震避難掩護演練。為使本次演練過程符合「安全、正確、順暢」之要求,達到預期之教育成效,於正式演練前,由學務處研擬本校地震避難掩護演練計畫,分別於九月十二日、十六日及十七日,安排三次教育宣導課程,藉由示範、推演及預演,使全校師生都能瞭解演練之目的及要領,期使重大災難發生時,能降低災損,確保生命安全。
*五社聯合迎新期初茶會
2014-10-13
 
五社聯合迎新期初茶會 五社聯合迎新期初茶會 (撰稿、拍照:護五三甲 林怡君2014/09/30)

目的是為了讓更多人認識社團,希望社員可以更熱愛自己所選擇的社,並期望彼此留下美好的回憶。九月卅日,畢聯會與網球社、棒壘社、戲劇社以及康輔社一同舉辦五社聯合期初茶會。

參訪人數
gotop