校園日誌

*105學年度新生註冊 報到率高達92.64%
2016-08-22
 
105學年度新生註冊 報到率高達92.64% 105學年度新生註冊 報到率高達92.64% (撰稿:秘書室文宣公關組 葉秀品、王上秦;拍照:醫放四三甲 吳丞儒、行管四二甲 許菽玲、護五三丁 劉又瑄2016/08/16)

受到少子化影響,105學年度四技二專聯合登記分發,招生缺額高達2萬3279名,缺額率高達42%。不少公、私立大學,都面臨招不到學生的窘境。八月十六日,教務處註冊組進行105學年度新生註冊,共有776位新生報到,註冊報到率高達92.64%。無論報到人數與註冊報到率,都創下歷年來新高。尤其,今年還有來自韓國、馬來西亞共22名外籍生,爭相成為慈濟科大新鮮人。
*慈濟科技大學、樂活生技攜手啟用香檳茸植物農坊 開創花東無毒農業新商機
2016-08-22
 
慈濟科技大學、樂活生技攜手啟用香檳茸植物農坊 開創花東無毒農業新商機 慈濟科技大學、樂活生技攜手啟用香檳茸植物農坊 開創花東無毒農業新商機 (撰稿:秘書室文宣公關組 葉秀品、王上秦;拍照:醫放四三甲 吳丞儒、鍾鴻俊、行管四二甲 許菽玲、科管四三甲 林宇軒2016/08/19)

八月十九日,慈濟科技大學與樂活生技攜手合作的「香檳茸植物農坊」正式啟用,邀請靜思精舍常住師父、慈濟基金會副總執行長陳紹明、慈濟教育志業執行長蔡炳坤、樂活生技創辦人簡明仁、慈濟科技大學校長羅文瑞親自點燈。農委會副主委翁章梁不但肯定慈濟科技大學的研發能力,還致贈生物炭,期待學校、農民、科技公司三方合作,合力栽培高經濟作物,創造三贏局面,更能開創花東無毒農業新商機。
*2016高中職資訊科技體驗營
2016-08-15
 
2016高中職資訊科技體驗營 2016高中職資訊科技體驗營 (撰稿:科管系助理教授 賴志明;拍照:科管四三乙 黃啟峻、林宗瑩 2016/07/28-31)

七月二十八日至三十一日,資訊科技與管理系舉辦2016高中職資訊科技體驗營,共有四所學校(花蓮高工、花蓮高商、四維高中、花蓮高農)、四十四位學生參與。課程設計多元豐富,還專程北上參訪2016電腦應用展、故宮多媒體互動展、華山文創園區及三創生活館。除此之外,科管系也安排了全景攝影課程與3D建模課程體驗,期待高中職學生提前瞭解科技發展現況。
*採取生態工法防治小黑蚊
2016-08-15
 
採取生態工法防治小黑蚊 採取生態工法防治小黑蚊 (撰稿、拍照:總務處事務組長 莊銘忠2016/08/05)

小黑蚊令人聞之色變,全台各地的風景區、公園,都出現小黑蚊的蹤跡,造成極大困擾。一旦被叮咬後,不但奇癢無比,還會出現很多大大小小的紅腫。小黑蚊又稱「小金剛」或「黑微仔」,其實,小黑蚊的學名是台灣鋏蠓,屬於節肢動物門、昆蟲綱、雙翅目、蠓科、鋏蠓屬、蠛蠓亞屬的衛生害蟲。
*司機、技工充當樹醫生 搶救遭受蟲害果樹
2016-08-15
 
司機、技工充當樹醫生 搶救遭受蟲害果樹 司機、技工充當樹醫生 搶救遭受蟲害果樹 (撰稿:總務處事務組長 莊銘忠 拍照:總務處事務組卓阿敏、賴明仁2016/08/02)

每年植樹節,校長都會帶領教職員生親手栽種果樹。早在102年種下的甜橙、梅樹、龍眼樹、檸檬樹與芭樂等果樹,如今甜橙、檸檬樹及芭樂,已開花結果。
*四技二專日間部聯合登記分發入學剛放榜 慈濟科技大學成績亮眼 錄取率高達95.72%
2016-08-08
 
四技二專日間部聯合登記分發入學剛放榜 慈濟科技大學成績亮眼 錄取率高達95.72% 四技二專聯合登記分發 慈濟科技大學成績亮眼 錄取率高達95.72% (撰稿:秘書室文宣公關組 葉秀品2016/08/03)

四技二專日間部聯合登記分發入學剛放榜,慈濟科技大學成績亮眼,錄取率高達95.72%,遠超過全國分發錄取率91.93%。校長羅文瑞表示,各系所推動全面實習,與產業界密切結合,達到「畢業即就業」的目標,以及師生頻繁出國交流,拓展視野,是許多優秀學生選擇慈濟科技大學的主要原因。
*醫放系實習授證典禮
2016-08-01
 
醫放系實習授證典禮 醫放系實習授證典禮 (撰稿、拍照:醫放四二甲 吳丞儒、鐘鴻俊2016/06/15)

六月十五日,醫放系舉辦實習授證典禮,三十九位大三學生,向八位教師與學弟、學妹宣誓。「我決心奉獻所學,全心投入,以放射醫學為職志;我願意善盡天職,無怨無尤,以造福病患為首願;我願持續求新知,發揚專業,以提升品質為己任;我感謝父母家人,社會師長,以感恩的心為回報;我誓言團結互信,善盡本分,以醫事放射為榮耀。」
*質子放射治療現況和將來
2016-08-01
 
質子放射治療現況和將來 質子放射治療現況和將來 (撰稿:放醫所碩二 楊承頷;拍照:醫放系 余湘瑩2016/07/14)

相較於一般放射治療,質子放射治療擁有布拉格尖峰特性,對周邊器官、組織劑量較小。當射線到達腫瘤時,才大量釋出能量,不會造成腫瘤後方的組織仍殘留放射劑量,且適用於兒童腫瘤、顱底瘤、肝癌及口腔癌等癌症。
*2016醫管系愛知學泉大學海外課程研習
2016-08-01
 
2016醫管系愛知學泉大學海外課程研習 2016醫管系愛知學泉大學海外課程研習 (撰稿:醫管系助理教授 李怡真、醫四三乙 王鈞儀;拍照:醫四二甲 徐享瑜、醫四三甲 王靖涵2016/06/29-07/06)

六月二十九日至七月六日,醫務管理系師生11人前往日本愛知學泉大學,進行為期一週的海外課程研習。六月三十日,在愛知學泉大學岡崎校區舉辦開業式。課程多元豐富,從日本禮儀的介紹,到細膩的擺放筷子禮儀。在日本,筷子是橫著擺、與桌緣平行,跟台灣習慣把筷子擺手邊截然不同。同時,學生也首度體驗日本茶道課程,感受寂靜的氛圍。
*校長羅文瑞率一級主管 與慈濟學校財團法人執行長蔡炳坤座談交流
2016-08-01
 
校長羅文瑞率一級主管 與慈濟學校財團法人執行長蔡炳坤座談交流 校長羅文瑞率一級主管 與慈濟學校財團法人執行長蔡炳坤座談交流 (撰稿:秘書室文宣公關組 葉秀品;拍照:秘書室文宣公關組 林韋亭2016/06/22)

六月二十二日,校長羅文瑞與一級主管21人,與慈濟基金會副總執行長陳紹明、慈濟學校財團法人執行長蔡炳坤、秘書魏慶鐘座談交流。除了羅文瑞校長進行校務報告,也親自走訪創客中心,瞭解三創(創意、創新、創業)成果,瞭解慈濟科大27年來的輝煌成績與未來展望。
海外交流成果

參訪人數
gotop