校園日誌

*慈濟學子在首爾、慈濟學子在倫敦行前培訓(二)
2014-07-22
 
慈濟學子在首爾、慈濟學子在倫敦行前培訓(二) 慈濟學子在首爾、慈濟學子在倫敦行前培訓(二) (撰稿:護五四丁 葉鈺婷;拍照:研發處國際產學組 蔡詠倫2014/06/28)

六月二十八日,研發處舉辦第二次海外學子行前培訓課程與總驗收。參加此次培訓課的同學包括了英國倫敦團、美國加州團與韓國首爾團,培訓課程中也特別給學生做了行前叮嚀,讓學生們更了解出國應注意的事項,並希望學生尊重當地風俗,表現良好的禮儀,並把慈濟精神與人文散播到世界各地,讓大家能認識我們本校特色,也能藉此達到宣傳學校的效果。
*學海任我行∼日語教育營
2014-07-22
 
學海任我行∼日語教育營 學海任我行∼日語教育營 (撰稿:護五三戊 楊雅秀;拍照:護五二乙 林佳穎2014/06/29-07/02)

為了啓發學生對於海外服務學習的興趣及信心,並讓國際交流學生在出發前,對當地國家文化、語言及生活方式有基礎了解,研發處於暑假期間六月二十九日至七月二日,辦理日語教育營隊,並讓未有機會出國的同學藉由課程模擬真實情境,增進對於異國風情的知悉度。
*「視聽文本融入公民素養–媒體與美學」研討會
2014-07-22
 
「視聽文本融入公民素養–媒體與美學」研討會 「視聽文本融入公民素養–媒體與美學」研討會(撰稿:科四二乙 魏莉雯;拍照:科四一甲 黃志豪2014/07/04)

七月四日,通識教育中心舉辦第四屆「視聽文本融入公民素養–媒體與美學」研討會,校內外研究生、教授紛紛提出自己的見解,問答間擦出思想的火花,互相吸取智慧與經驗。教育部推動現代公民五大素養,即倫理、民主、科學、媒體與美學,通識教育中心逐年辦理系列研討會,希望透過學術研討會,探討如何藉由視聽文本融入教學的方式,以最大的可能將五大素養傳授給學生。
*慈濟技術學院、松山工農合辦傳愛偏鄉服務學習生活營 豐裡國小學童從歡樂中學習化學、園藝與電腦
2014-07-22
 
慈濟技術學院、松山工農合辦傳愛偏鄉服務學習生活營 豐裡國小學童從歡樂中學習化學、園藝與電腦 慈濟技術學院、松山工農合辦傳愛偏鄉服務學習生活營 豐裡國小學童從歡樂中學習化學、園藝與電腦 (撰稿:秘書室文宣公關組 葉秀品、陳雅柔;拍照:科管四四甲 彭珮珊、科管四二甲 黃冠樺2014/07/11-13)

七月十一日至十三日,本校與松山工農攜手合作,13位大學生帶著21位高職生,到花蓮豐裡國小舉辦三天二夜的傳愛偏鄉服務學習生活營。這是本校與松山工農二度合作,營隊課程設計也比去年活潑、有趣,因此,豐裡國小參與人數,也從去年的20人,倍數增加到44人,高達三成五的全校學生(124位學生),都被營隊課程給吸引了,寧願在暑假時,返回學校上課。
*醫務管理系指導策略聯盟高中專題 成效佳
2014-07-22
 
醫務管理系指導策略聯盟高中專題 成效佳 醫務管理系指導策略聯盟高中專題 成效佳 (撰稿:醫務管理系助理教授 洪佳儀;拍照:醫務管理系助理教授 李怡真、醫四三乙 卓怡婷、醫四一乙 潘修羽2014/05/01-06/15)

五月初至六月中旬,醫務管理系劉籹君老師、賴美祁老師、李怡真老師及郭德貞老師,分別赴國立花蓮高商、四維高中、台北智光商工為商業經營科、資料處理科同學實施專題課業輔導計畫。由教務長蔡宗宏及本系主任藍毓莉推動計畫,讓策略聯盟學生在今年的全國小論文比賽,均獲得不錯的成績。
*本校接受教育部103年度內部控制制度訪視
2014-07-22
 
本校接受教育部103年度內部控制制度訪視 本校接受教育部103年度內部控制制度訪視 (撰稿、拍照:秘書室文宣公關組 葉秀品2014/07/15)

七月十五日,本校接受教育部103年度內部控制制度訪視。訪視委員不但抽查檢閱內控執行相關資料,也抽點單位主管、教職員、內部稽核人員當面晤談。校長羅文瑞表示,藉由訪視全面檢視本校內部控制程序,有助於提升學校內控品質。訪視委員強調,即使教育部已訪視多所大專院校,但是,訪視結果卻不會與其他學校拿來相互比較,而是強化各校的內控機制。
*專題演講「從太陽回來的人」陳星合老師
2014-07-14
 
專題演講「從太陽回來的人」陳星合老師 專題演講「從太陽回來的人」陳星合老師 (撰稿:醫四二甲 古家媛;拍照:醫放四四甲 林軒宇2014/06/09)

六月九日,通識教育中心邀請「從太陽回來的人」到校演講,大家正懷疑什麼意思時,老師說明「太陽」是指國際知名的太陽馬戲劇團,大家不約而同發出了「哇!」讚嘆聲。
*學海任我行∼韓語教育營
2014-07-14
 
學海任我行∼韓語教育營 學海任我行∼韓語教育營 (撰稿、拍照:護二一乙 蘇琮琇、高靖婷2014/06/28-07/02)

六月二十八至七月二日,研發處舉行「學海任我行∼韓語教育營」,營隊中有即將到韓國進行國際交流的學生,以及對韓國文化有著濃厚興趣的同學,相聚在一起,透過豐富有趣的課程,讓我們彷彿置身韓國,享受著當地文化的薰陶。
*263位師生齊甩肉531.9公斤 賺到好身材與健康
2014-07-14
 
263位師生齊甩肉531.9公斤 賺到好身材與健康 263位師生齊甩肉531.9公斤 賺到好身材與健康(撰稿:秘書室文宣公關組 葉秀品、陳雅柔;拍照:秘書室文宣公關組 陳雅柔2014/03/13-06/21)

中年減肥不是夢!在校長羅文瑞的帶動下,263位師生參與減重活動,在短短三個月內,共甩肉531.9公斤,成績斐然!尤其,參與減重的62位教職員,大多都是中年發福,難掩啤酒肚、酪梨身型或多了一層游泳圈,其中,有13人的體質量指數(BMI)超過27,真的「很有份量」!所以,學務處衛保組特地規劃了一系列的減重課程,從營養諮詢、輕食實作,到有氧舞蹈、健走、騎自行車等運動,師生們以最健康、又不傷害身體的減重方式,一起向肥胖宣戰!
*慈濟技術學院、松山工農合辦營隊 博客來贈書 攜手傳愛至花蓮豐裡國小
2014-07-14
 
慈濟技術學院、松山工農合辦營隊 博客來贈書 攜手傳愛至花蓮豐裡國小 慈濟技術學院、松山工農合辦營隊 博客來贈書 攜手傳愛至花蓮豐裡國小(撰稿:秘書室文宣公關組 葉秀品;拍照:秘書室文宣公關組 葉秀品、陳雅柔2014/07/10)

趁著暑假,不少大學生以寓教於樂的營隊方式,陪伴偏鄉孩童成長,本校也不例外。七月十一至十三日,資訊科技與管理系與松山工農共同舉辦「傳愛偏鄉服務學習生活營」,並在營隊前一天(七月十日)舉行贈書儀式,將博客來數位科技股份有限公司,免費贊助超過二百本的繪本、童書與文具用品,送往花蓮豐裡國小。

參訪人數
gotop