校園日誌

*慈濟技術學院三度榮獲教育部品德教育特色學校
2014-10-27
 
慈濟技術學院三度榮獲教育部品德教育特色學校 慈濟技術學院三度榮獲教育部品德教育特色學校 (撰稿:秘書室文宣公關組 葉秀品;拍照:學務處提供2014/10/22)

慈濟技術學院再傳捷報!從全國161所大專校院中脫穎而出,榮獲103年教育部品德教育特色學校獎項,肯定慈濟技術學院在推動品德教育的努力!十月二十二日,教育部常務次長林淑真親自頒發獎牌,由學務長牛江山代表領獎。特別的是,這是本校第三次獲獎,早在97年與101年,本校均獲得品德教育特色學校獎項,如今第三次獲獎,更是認同慈濟技術學院多年來推動品德教育有成。
*資訊科技與管理系日本參訪(一)
2014-10-27
 
資訊科技與管理系日本參訪(一) 資訊科技與管理系日本參訪(一) (撰稿:科管四四甲 瞿嘉俊、許若培;拍照:科管系約聘助理教授 蔡濠全、科管四四甲 瞿嘉俊、許若培2014/07/13-18)

七月十三日至十八日,資訊科技與管理系主任林正榮與蔡濠全老師帶領五位學生前往日本參訪,主要是與大阪府立大學與東京工藝大學洽談雙聯學位簽訂,讓在校生能到日本求學,並且讓出國交流的學生,能拓展宏觀;另一部分的行程是與慈濟日本東京分會,分享慈濟人文與服務學習。
*資訊科技與管理系日本參訪(二)
2014-10-27
 
資訊科技與管理系日本參訪(二) 資訊科技與管理系日本參訪(二) (撰稿:科管四四乙 張雅如;拍照:科管四四甲 瞿嘉俊、張雅如2014/07/13-18)

七月十五日,蔡濠全老師帶著學生前往大阪城天守閣,天守閣旁的森林沒有被破壞,人與大自然和諧的共生共存,能看到老人家餵食著一大群的麻雀及鴿子,周邊的人在慢跑、散步或騎腳踏車,不排放廢氣,讓我想起了證嚴上人所說過的「人人自我檢點、自我節制,才能讓地球負擔少一點、對環境傷害少一些;人人愛惜物命,才能讓天地平安。」在日本時,最常看到的是轎車及腳踏車,少見機車,聽濠全老師跟我們分享,日本人喜歡騎腳踏車,既能運動也不會汙染地球。
*資訊科技與管理系日本參訪(三)
2014-10-27
 
資訊科技與管理系日本參訪(三) 資訊科技與管理系日本參訪(三) (撰稿:科管四三甲 張巧蕓、科管四四乙 莊舒媛;拍照:科管四四甲 瞿嘉俊、科管四四乙 莊舒媛2014/07/13-18)

七月十六日,我們來到東京工藝大學,東京工藝大學教務長親切迎接我們,並贈予結緣品,結合了動畫系,在文具尺上製作出動畫,只要稍微轉動尺,就能看到老鼠在跑步。學務長也解釋眾多科系,許多科系都是從攝影系轉而來,隨著社會的進步,逐漸轉型,像是洗照片會運用化學因此成立物理化學系,照片要有美感,進而成立藝術系,隨著數位影像的進步,影片崛起,又成立了動畫系。動畫再細分為電影動畫、一般電視動畫與互動式動畫,而互動式動畫,再區分成了遊戲設計系。
*異•同自在社期初茶會─回顧異同,自在展望
2014-10-27
 
異•同自在社期初茶會─回顧異同,自在展望 異•同自在社期末茶會─回顧異同,自在展望 (撰稿:護二二乙 徐美玲;拍照:護二二乙 李雅雯、楊雅鈺2014/09/30)

九月卅日,異•同自在社舉辦「異同再相見吧!」期初茶會,介紹本社團宗旨、幹部介紹以及本學期將會舉辦的活動,也歡迎新成員加入。
*2014參觀花蓮在地文學作家圖像展-陳列用情人間
2014-10-27
 
2014參觀花蓮在地文學作家圖像展-陳列用情人間 2014參觀花蓮在地文學作家圖像展-陳列用情人間 (撰稿、拍照:護五三丁 張斯祈2014/10/02)

十月二日,在行管系副教授蔡志超老師帶領下,我們來到花蓮縣文化局,了解陳列先生的生平及相關的作品。對於陳列的生平理解,僅限於課本上的領略,經由老師的解說,加上文化局詳細補充,我們已經可以回答老師的各個問題。為了加強印象,老師還特別擬了一份學習單,邊寫著學習單,邊看著陳列的作品,有一種融入他文學作品的奇妙感受。
*第五屆「駐校藝術家」邵淑芬 帶領學生感受中國打擊樂魅力
2014-10-20
 
第五屆「駐校藝術家」邵淑芬 帶領學生感受中國打擊樂魅力 第五屆「駐校藝術家」邵淑芬 帶領學生感受中國打擊樂魅力 (撰稿、拍照:秘書室文宣公關組 葉秀品、陳雅柔2014/10/07)

提到打擊樂,多數人第一印象就是西洋交響樂團裡的大鼓,殊不知,在廟會陣頭中常見的敲鑼打鼓,可有3,000多年的歷史,也是最道地的中國打擊樂。為了提升師生藝術涵養,開拓人文視野,推展校園藝術風氣,從九月二十三日起至十二月二日止,通識教育中心特地邀請擁有33年國樂演出經驗的邵淑芬,擔任第五屆駐校藝術家。為期兩個多月的課程,不但安排了中國傳統音樂介紹的相關講座,還進班教學,解說鑼鼓經(樂譜),親自指導學生合作演奏曲目,讓躍躍欲試的學生,初體驗中國打擊樂的魅力,更近距離地擁抱藝術。
*2014海外英語暨文化研習營成果發表
2014-10-20
 
2014海外英語暨文化研習營成果發表 2014海外英語暨文化研習營成果發表 (撰稿、拍照:通識教育中心語言教學中心 2014/09/16)

九月十六日,通識教育中心語言教學中心舉辦2014暑期學生「海外英語暨文化研習營」成果發表會,邀請今年至英國姊妹校坎特伯里基督大學(Canterbury Christ Church University)及奧地利遊學的學長、學姐分享學習成果與心得。
*2014又見馬慈庚─原住民族文化傳承教學學術研討會
2014-10-20
 
2014又見馬慈庚─原住民族文化傳承教學學術研討會 2014又見馬慈庚─原住民族文化傳承教學學術研討會 (撰稿:教卓專案助理 廖椿淵;拍照:圖書館資訊服務組 陳惠玲、學務處原住民事務組 吳雨蓉2014/09/11)

九月十一日,圖書館及學務處原住民事務組共同辦理「2014又見馬慈庚(Muwah-C-Kun)-視聽文本融入原住民族文化傳承教學學術研討會」,除邀請校內外專家學者,也邀請對原住民族教學及文化有研究的師長們共襄盛舉。
*102學年度國際交流計畫系列成果發表會(一)
2014-10-20
 
102學年度國際交流計畫系列成果發表會(一) 102學年度國際交流計畫系列成果發表會(一) (撰稿、拍照:護二二乙 蘇琮琇2014/10/07)

今年暑期,許多慈濟學子飛越太平洋至韓國、英國、美國進行國際交流,十月七日,研發處舉辦成果發表會,帶領在校師生一同拓展視野,激發異國探索的興趣。

參訪人數
gotop