校園日誌

*聖火串聯 創意延續
2016-06-27
 
聖火串聯 創意延續 聖火串聯 創意延續 (撰稿:教師發展暨教學資源中心教卓計畫辦公室 余玉琴;拍照:教師發展暨教學資源中心教卓計畫辦公室 余玉琴、研究發展處產學專利組 張素綺2016/04/23、05/07)

近年來在全台掀起「自造者」(Maker)風潮,全台各地的民間、政府單位及教育機構,陸續建立各式各樣的創客空間Maker Space。國立臺灣科學教育館辦理Maker Space聖火串聯及自造者教育週,透過數位網路的便利、社群軟體的盛行,連結全台各地的創客空間,提供Maker交流互動的橋樑,進而創造出多元化的「自造品」。創客空間種子工讀生設計出慈濟科技大學創客空間專屬的聖火圖騰,並將創客空間的特色、聖火創作過程、使用設備情形等,拍攝成影像紀錄,經此次聖火串聯活動,將本校的創客空間與全國連結。
*104年推行職業安全衛生優良單位選拔
2016-06-27
 
104年推行職業安全衛生優良單位選拔 104年推行職業安全衛生優良單位選拔 (撰稿:總務處環安組長 賴蓎諼;拍照:總務處環安組 潘玉瑄2016/05/31)

五月三十一日,花蓮縣政府勞資科長暨勞動部二位委員蒞校進行實地訪查,委員稱許本校是歷年第一所參與選拔的學校,雖然無法與實行多年的企業相比,但是跨出第一步值得稱許。同時,也提出許多寶貴意見,像是應加強承攬管理、落實職場健康管理及健康保護等,為了能讓在校園工作的同仁獲得更多的保障,再多的建議和改善都是值得的。
*保護智慧財產權法令說明會
2016-06-27
 
保護智慧財產權法令說明會 保護智慧財產權法令說明會 (撰稿、拍照:圖書館資訊服務組 陳惠玲2016/06/02)

六月二日,配合經濟部智慧財產局、中華民國全國中小企業總會,由教務處主辦,圖書館協辦,保護智慧財產權法令說明會,主題是數位教材著作權,邀請經濟部智慧財產局種子教師,目前任職於佳合律師聯合事務所律師蔡明樹蒞校演講。
*紫錐花社─拒毒萌芽反毒宣導服務學習
2016-06-27
 
紫錐花社─拒毒萌芽反毒宣導服務學習 紫錐花社─拒毒萌芽反毒宣導服務學習 (撰稿:護五二丁 詹方怡;拍照:醫放四一甲 黃廷皓2016/05/28-29)

五月二十八日至二十九日,錐花社在瑞穗國小舉辦拒毒萌芽反毒宣導服務學習,希望小朋友一起加入紫錐花運動,了解毒品及菸的危害,一起反毒反菸。學生準備已毒不回、食毒久輸、別被菸沒、愛愛滋,建愛滋等課程,再穿插小短劇及情境劇,以生動的方式表達,讓國小生深刻印象,共47位國小生參與。
*護理系學會─2016護理人文體驗營(二)國小梯
2016-06-27
 
護理系學會─2016護理人文體驗營(二)國小梯 護理系學會─2016護理人文體驗營(二)國小梯 (撰稿:護五三丁 陳湘婷;拍照:護二一丙 許方馨、護五三丁 邱品涵2016/05/21)

五月二十一日,護理系學會為國小生舉辦護理人文體驗營,讓學員了解正確的洗手方式、鋪床單、牙齒及視力保健等相關知識,工作人員以輕鬆有趣的方式教導39名學員正確觀念及知識。護理系副主任鄭淑貞,期望學員能將哥哥姊姊教的知識謹記在心,並活用生活中。
*護理系學會─期末委員大會
2016-06-27
 
護理系學會─期末委員大會 護理系學會─期末委員大會 (撰稿:護二一丙 劉純佩;拍照:護二一丙 許方馨2016/06/01)

為了讓護理系委員了解護理系學會的運作,六月一日,護理系學會舉辦期末委員大會,邀請各班班代參加,由護理系學會的執行秘書擔任主席,藉由本次開會,更加了解會員的需求,共33人參與。
*行管系學會─送舊活動
2016-06-27
 
行管系學會─送舊活動 行管系學會─送舊活動 (撰稿:行管四二甲 洪詩喻;拍照:行管四二甲 李佳珊2016/06/01)

六月一日,行管系學會舉辦送舊活動,讓行管系畢業生有齊聚一堂的機會,一同回憶在大學四年的點點滴滴,學弟、學妹也表達感謝與祝福,凝聚系上的情感。
*行管系學會─淨灘
2016-06-27
 
行管系學會─淨灘 行管系學會─淨灘 (撰稿:行管四二甲 洪詩喻;拍照:行管四二甲 李佳珊2016/06/04)

六月四日,行管系學會舉辦淨灘,呼籲大家愛護海洋,透過實際參與活動,了解環境整潔的重要,藉此提高學生的環保意識和服務精神。
*茶道研習社─期末茶會
2016-06-27
 
茶道研習社─期末茶會 茶道研習社─期末茶會 (撰稿:護五一乙 楊子熠、葛安琪;拍照:護五一乙 林君翰2016/06/05)

為了增進茶藝,傳播茶的芬芳,六月五日,茶道研習社指導老師和社友,一同進入茶道的未知領域,品味前所未有的芳香,培養溫柔婉約的氣息,品嘗令人垂涎三尺的素食佳餚。
*戲劇社─105年環保戲劇競賽花蓮縣初賽 榮獲第四名
2016-06-27
 
戲劇社─105年環保戲劇競賽花蓮縣初賽 榮獲第四名 戲劇社─105年環保戲劇競賽花蓮縣初賽 榮獲第四名 (撰稿:護五一乙 蔡琦娟;拍照:行四一甲 劉圳曜2016/05/28)

為了增加國人環境保護的觀念,希望透過戲劇的表演方式,聚集眾人力量,傳遞環境教育相關理念,推廣環境教育意涵。五月二十八日,戲劇社慈科綠巨人團隊以《來自星星的忠告》參與105年環保戲劇競賽,參賽團隊將戲劇結合氣候變遷、災害防救、自然保育、公害防治、環境及資源管理、文化保存、社區參與等七大議題,期能加強市民環境保護觀念,把對環境關懷的種子播種在每個人心中。

參訪人數
gotop