校園日誌

*原鄉部落參訪暨耆老影音紀錄及訪談(一)
2015-08-17
 
原鄉部落參訪暨耆老影音紀錄及訪談(一) 原鄉部落參訪暨耆老影音紀錄及訪談(一)(撰稿:圖書館資訊服務組 陳惠玲;拍照:圖書館資訊服務組 陳惠玲、圖書館採購組長 張玉瓊、通識教育中心副教授 李順民、人文真善美志工 李成2015/07/07-10)

七月七日至十日,圖書館辦理耆老文化諮詢暨影像紀錄,原本預定與學生一同前往,但因颱風來襲有安全顧慮而取消,僅由通識教育中心副教授李順民帶領圖書館四位同仁前往。沿途經過布洛灣→梨山部落→環山部落→南山部落→四季部落→宜蘭縣大同鄉→五結鄉(流流社)→南澳鄉,內容包括參訪部落、訪談耆老、參觀原住民族文物館,透過此次活動,將訪談過程做成影音紀錄,使師生可以更加了解不同族群的歷史文化及其遷移過程。
*原鄉部落參訪暨耆老影音紀錄及訪談(二)
2015-08-17
 
原鄉部落參訪暨耆老影音紀錄及訪談(二) 原鄉部落參訪暨耆老影音紀錄及訪談(二) (撰稿:圖書館資訊服務組 陳惠玲;拍照:圖書館採購組長 張玉瓊、圖書館資訊服務組 陳惠玲2015/07/07-10)

七月九日,伴隨颱風環流影響,上午來到位於宜蘭縣大同鄉崙埤村的泰雅生活館,此博物館使用原住民母語所展示相關文物,館內陳設以泰雅族編織技藝為主。館員在一樓進行導覽,簡述整個大同鄉的地理環境及生態景觀,隨後師長再參觀館內。原定要進行崙埤部落的巡禮,卻因突發大雨而中斷,僅能坐車繞行部落。
*103學年度泰國暑假國際人文海外學習(五)
2015-08-17
 
103學年度泰國暑假國際人文海外學習(五) 103學年度泰國暑假國際人文海外學習(五) (撰稿:護二一乙 洪絜昕、張維允;拍照:護五三丁 林哲鈴2015/07/14-23)

七月二十日,護理系學生安排飲食均衡的課程,教導學生如何達到每日均衡的飲食份量、各類蔬果的營養價值、實行運動531原則,清邁慈濟學校的護士表示,許多學生吃太多零食,導致肥胖、不健康的情形,因此護理系特別設計此課程,清邁慈濟小學一到三年級共有208位學生參與。藉由課程吸收基本健康知識,能將所學帶入生活中,分享給親友。
*103學年度泰國暑假國際人文海外學習(一)
2015-08-17
 
103學年度泰國暑假國際人文海外學習(一) 103學年度泰國暑假國際人文海外學習(一) (撰稿:護五三丁 徐宇蒨;拍照:護二一乙 呂佩容、盧怡如2015/07/14-23)

七月十四日至七月二十三日,護理系老師田培英及薛婷元的帶領12位護理系學生,前往泰國清邁慈濟學校進行國際人文海外學習。在同學精心準備下,有12項課程及手語表演,其中包含3D酒駕眼鏡體驗、反菸衛教、心肺復甦術(CPR)、交通安全等課程。
*103學年度泰國暑假國際人文海外學習(二)
2015-08-17
 
103學年度泰國暑假國際人文海外學習(二) 103學年度泰國暑假國際人文海外學習(二) (撰稿、拍照:護二一乙 林昱岑、徐文亭2015/07/14-23)

七月十七日,進行的是交通安全,教導學生如何安全駕駛及預防車禍,泰國駐校代表林勁羽表示,清邁的人大部分騎摩托車都不使用安全帽,且學生都無照駕駛,因此設計此課程,藉由工作人員跑關的方式到各個班級進行交通安全宣導,共有210位高中生參與。
*103學年度泰國暑假國際人文海外學習(三)
2015-08-17
 
103學年度泰國暑假國際人文海外學習(三) 103學年度泰國暑假國際人文海外學習(三) (撰稿:護二一乙 盧怡如、呂佩容;拍照:護五三丁 林哲鈴2015/07/14-23)

七月十八日,前往清邁熱水塘服務,以陪伴為主題,依爺爺們的行動能力分成照護組及活動組,照護組主要工作為陪伴、唱歌和聊天;活動組負責進行團康活動,並協助檢測爺爺們的血壓及血糖。藉由播放輕快的音樂和團康活動,讓爺爺們能活動筋骨,且利用傾聽的方式陪伴爺爺們,聽他們敘述自己的親身經歷、心中想法,讓爺爺們因為同學的陪伴,感受到有親人在身旁的感覺。
*103學年度泰國暑假國際人文海外學習(六)
2015-08-17
 
103學年度泰國暑假國際人文海外學習(六) 103學年度泰國暑假國際人文海外學習(六) (撰稿:護二一乙 林玉君、護二一甲 陳琇媛;拍照:護二一乙 盧怡如、呂佩容2015/07/14-23)

七月二十一日,學生安排的課程是創傷處理衛教課程,因為中小學生是非常活潑的族群,在發生一般運動傷害、創傷的比例相當高,當創傷發生時,許多學生都無法立即正確的處理。課程以創傷處理為主軸,給予止血、包紮、固定、搬運的觀念,加上運動傷害PRICE原則,加深小學生們處理創傷的印象,四至六年級的小學生共有180人參與。
*103學年度泰國暑假國際人文海外學習(四)
2015-08-17
 
103學年度泰國暑假國際人文海外學習(四) 103學年度泰國暑假國際人文海外學習(四) (撰稿:護二一乙 康雅媚、護二一甲 王虹雯;拍照:護五三丁 林哲鈴、護二一乙 林玉君2015/07/14-23)

七月十八日,前往清邁熱水塘服務,以陪伴為主題,依爺爺們的行動能力分成照護組及活動組,照護組主要工作為陪伴、唱歌和聊天;活動組負責進行團康活動,並協助檢測爺爺們的血壓及血糖。藉由播放輕快的音樂和團康活動,讓爺爺們能活動筋骨,且利用傾聽的方式陪伴爺爺們,聽他們敘述自己的親身經歷、心中想法,讓爺爺們因為同學的陪伴,感受到有親人在身旁的感覺。
*2015年科技教育觀摩賽暨國際奧林匹克機器人大賽花東區選拔賽
2015-08-11
 
2015年科技教育觀摩賽暨國際奧林匹克機器人大賽花東區選拔賽 2015年科技教育觀摩賽暨國際奧林匹克機器人大賽花東區選拔賽(撰稿:科管四二乙 曾鉯婷;拍照:科管四二甲 李迪、鄭意璇、游宗翰2015/07/18)

七月十八日,慈濟技術學院與國立花蓮高工、台灣玉山機器人協會聯合辦理科技教育觀摩賽暨國際奧林匹克機器人大賽花東區選拔賽,競賽組別包含國小、國中、高中職、Arduino科技應用暨3D創客製作組及競賽大專組、創意賽、足球賽和自走車,共有51支隊伍參賽,處處可見學生們的技巧與熟練度。
*西方文化講座-How to Improve Your Reading
2015-08-11
 
西方文化講座-How to Improve Your Reading 西方文化講座-How to Improve Your Reading (撰稿:通識教育中心約聘助理教授 John Baker;譯稿、拍照:通識教育中心 張維珊2015/05/12)

The How to Improve Your Reading workshop was the first in a two workshop series: (a) How to Improve Your Reading and (b) How to Improve Your Reading Speed. The first workshop was held on May 12, 2015. The second was held on June 2.

參訪人數
gotop