校園日誌

*2014年醫務管理系青年醫院志工服務
2014-09-29
 
2014年醫務管理系青年醫院志工服務 2014年醫務管理系青年醫院志工服務 (撰稿:醫四四乙 謝知玲、孫文秀;拍照:醫四四甲 王燕喻2014/08/24-30)

「醫院,是個看得到人間苦難的地方,也是能夠 見苦知福的地方。」為了讓同學可以到醫院裡體驗真實職場情境,體會「施比受更有福」的道理,八月二十四日至八月三十日,醫務管理系於花蓮慈濟醫院與靜思精舍舉辦為期七天的醫院志工服務課程。
*社團博覽會噱頭十足 吸引新生青睞
2014-09-29
 
社團博覽會噱頭十足 吸引新生青睞 社團博覽會噱頭十足 吸引新生青睞 (撰稿:秘書室文宣公關組 葉秀品、陳雅柔;拍照:秘書室文宣公關組 陳雅柔2014/09/23)

曾有新聞報導指出,時代變遷,學校社團越來越乏人問津。不少學生直言,寧可待在家上網、打電動的「宅男宅女回家社」人數,比其他任何社團都要多。為了招募新生代加入,九月二十三日,學務處課指組舉辦社團博覽會,四十四個社團無不卯足全力,使出渾身解數,並在服裝、造型、才藝上大做文章,噱頭十足、效果百出,展現社團特色,就是要吸引學生目光,留住人潮的腳步!
*鄒族原鄉部落探索暨耆老影音紀錄及訪談(一)
2014-09-29
 
鄒族原鄉部落探索暨耆老影音紀錄及訪談(一) 鄒族原鄉部落探索暨耆老影音紀錄及訪談(一) (撰稿:圖書館資訊服務組 陳惠玲;拍照:圖書館採編組組長 張玉瓊、圖書館資訊服務組 陳惠玲2014/08/19-22)

八月十九日至廿二日,通識教育中心兩位副教授李順民、迪魯.法納奧帶領師生8人,前往嘉義阿里山的鄒族部落,進行耆老影音訪談活動。
*鄒族原鄉部落探索暨耆老影音紀錄及訪談(二)
2014-09-29
 
鄒族原鄉部落探索暨耆老影音紀錄及訪談(二) 鄒族原鄉部落探索暨耆老影音紀錄及訪談(二) (撰稿:圖書館資訊服務組 陳惠玲;拍照:圖書館採編組組長 張玉瓊、圖書館資訊服務組 陳惠玲2014/08/19-22)

八月廿二日,訪談進入第二天,山區滂沱大雨直下,手機不斷收到來自交通部公路局簡訊,提醒嘉義阿里山鄉台18線77.2公里阿里山段有落石崩塌,要民眾注意安全;間接揭示阿里山鄒族部落耆老訪談潛藏的危險與艱難。
*鄒族原鄉部落探索暨耆老影音紀錄及訪談(三)
2014-09-29
 
鄒族原鄉部落探索暨耆老影音紀錄及訪談(三) 鄒族原鄉部落探索暨耆老影音紀錄及訪談(三) (撰稿:圖書館資訊服務組 陳惠玲;拍照:圖書館採編組組長 張玉瓊、圖書館資訊服務組 陳惠玲、原住民事務組 吳雨蓉2014/08/19-22)

「里佳部落」,鄒族名niaucna,特富野社分屬的小社,海拔高度1100~1400公尺,全村約300多人,為阿里山鄉最偏遠的部落,因深藏在僻靜隱密的山谷中,白天山清水藍,夜晚星空燦爛,而有「藍色部落」的美稱。
*第七屆尋夢少年─火影忍者.夢の卷
2014-09-22
 
第七屆尋夢少年─火影忍者.夢の卷 第七屆尋夢少年─火影忍者.夢の卷 (撰稿:護五三丙 顏鸛錞;拍照:護五四戊 李佩怡、護二二乙 曾佳玲2014/07/28-08/03)

七月廿八日至八月三日,由尋夢少年火箭隊、護理系學會、茶道社、異•同自在社及弦外之音吉他社聯合辦理「火影忍者•夢の卷原住民社區關懷計畫」,於花蓮縣卓溪鄉古風國小,以「火影忍者」為主題,設計好玩又有趣並具有教學意義的關卡。特地邀請各行各業的講師,講解每個職業的重要性,有瑞穗消防分隊隊員廖志航、護理師高燕庭、傑米料理主廚王俊傑、自由嚮導劉培強導遊等。除了講解未來的升學管道,也開啟小孩子擁有夢想的那顆心。
*開設與實務連結之課程─蘇州醫療專業實習計畫
2014-09-22
 
開設與實務連結之課程─蘇州醫療專業實習計畫 開設與實務連結之課程─蘇州醫療專業實習計畫 (撰稿:醫四四甲 康淑淮;拍照:科四三甲 黃冠樺2014/07/10-/08/10)

實習,讓學生不只是擁有書本上知識,利用暑假空檔到機構學習,除了可以累積職場經驗,也可發掘自身興趣與未來的求職方向。為了讓增加學生對各種不同制度下的醫療機構運作方式,今年七月十日至八月十日,學校首度安排醫務管理系、醫學影像暨放射技術系、資訊科技與管理系的學生赴大陸蘇州實習,慈濟門診部針對本次實習,提供門診部日常管理,並對三系學生各有安排不同實習內容。
*2014日本愛知學泉大學短期課程研習(一)
2014-09-22
 
2014日本愛知學泉大學短期課程研習(一) 2014日本愛知學泉大學短期課程研習(一) (撰稿:醫務管理系助理教授 賴美祁、醫四三甲 許育倫、醫四二乙 郭駿瑀;拍照:醫四三甲 許育綸、醫四二乙 郭駿瑀2014/06/29-30)

六月二十九日至七月六日,由醫務管理系助理教授賴美祁,帶領十二位同學,前往日本愛知學泉大學進行短期研修課程。此次是兩校間第二次短期課程交流,希望此次交流能更進一步拉近校與校之間的距離及情感。
*2014日本愛知學泉大學短期課程研習(二)
2014-09-22
 
2014日本愛知學泉大學短期課程研習(二) 2014日本愛知學泉大學短期課程研習(二) (撰稿:醫務管理系助理教授 賴美祁、醫四二甲 鄒欣蓉、醫四二甲 吳語訢;拍照:醫四二甲 鄒欣蓉2014/06/29-07/06)

七月一日,第二天日本研習課程,西尾一知衛老師教導同學日本文化課程,並介紹日本文化五大特徵,其中就是大世紀中國佛教傳入日本,當時是中國最繁盛的一種隋唐文化。所以日本在一萬三千年前就已經興建寺廟,也就是奈良的東大寺,目前世界上最古老的建築。
*2014日本愛知學泉大學短期課程研習(三)
2014-09-22
 
2014日本愛知學泉大學短期課程研習(三) 2014日本愛知學泉大學短期課程研習(三) (撰稿:醫務管理系助理教授 賴美祁、醫四二甲 凃育真、醫四二乙 許銥庭;拍照:醫四二甲 凃育真、醫四二乙 許銥庭2014/07/02)

七月二日,參觀了豐田汽車博物館,在那裡看到了許多富有人性與未來環保的發明,一進大門,就看見豐田汽車最新的電動車 ” i-ROAD “ ,i-ROAD能利用三個輪子,斜度能到45度,在行駛中更加舒適。接下來的"環境與感動"的展區中,最新一代的汽車中,將混和動力汽車以及豐田為全方位中及環保型汽車的技術,目前豐田已經能將"水元素"也就是"氫"作為動力的一部分。

參訪人數
gotop